
Крем
Комбинированное лекарственное средство для лечения геморроя. Способствует уменьшению симптомов и улучшению тонуса вен.
С детским геморроем могут столкнуться как дети первых месяцев жизни и дошкольники, так и подростки.
Категория
Факторы риска и профилактика
Время прочтения:
15 мин.
Геморрой является самым распространенным проктологическим заболеванием в мире1. Чаще всего это заболевание встречается у взрослых, но и у детей оно тоже периодически диагностируется.
Среди общего количества заболеваний в области проктологии, встречающихся у детей, на долю этого недуга приходится примерно 8%2. Основная сложность терапии при этом заболевании состоит в том, что многие консервативные и хирургические методы, которые подходят для взрослых, в детской практике применять не рекомендуется. Тут необходим особый подход и применение лекарственных препаратов, которые подходят для детского лечения.
Может ли быть геморрой у детей, которые недавно родились, т.е. у новорожденных? К сожалению, может.
Анальный канал – это достаточно сложное анатомическое образование, формирование которого происходит с пятой по восьмую неделю внутриутробного развития плода. Согласно данным проктологов, в области анального канала находятся кавернозные вены, которые отличаются многокамерным строением, а их стенки состоят из соединительной ткани и мышечных волокон. Это способствует тому, что анальный канал может значительно растягиваться и сокращаться, что необходимо во время дефекации.
Среди самых распространенных провоцирующих факторов геморроя у детей:
У детей встречается внутренний геморрой (при этом наблюдается набухание узлов, которые располагаются внутри прямой кишки) и наружный, когда расширение вен геморроидального сплетения видны невооруженным взглядом, без применения дополнительных методов диагностики. Также геморрой у маленьких детей бывает комбинированным, т.е. присутствуют и внутренние, и наружные воспаленные узлы.
Чаще всего родители периодически замечают у ребенка набухшую шишку в области ануса, которая особенно хорошо видна после дефекации. Далее могут появиться ректальные кровотечения в виде капель крови на кале и нижнем белье. Прогрессирование геморроя может стать причиной обильных кровотечений, в которых присутствуют сгустки. Чаще всего выделение крови во время дефекации беспокоит ребенка при запорах и необходимости сильного натуживания.
Если ребенок находится в осознанном возрасте и может рассказать о своих ощущениях, то при геморрое он может жаловаться на болезненные ощущения в области прямой кишки. Причем боли могут быть выражены как в виде легкого дискомфорта, так и в виде рези, сильных спазмов. В результате ребенок начинается бояться посещать туалет. Также может наблюдаться ощущение неполного опорожнения кишечника, зуд в области ануса.
Острый геморрой беспокоит ребенка мучительными болевыми ощущениями в области ануса, а геморроидальные узлы выглядят плотными образованиями синюшного оттенка. Это состояние требует немедленной помощи врача.
При этом заболевании у ребенка также может повыситься температура тела, он становится капризным, раздражительным, отказывается от привычных игр, плохо спит и ест.
Во избежание развития осложнений геморроя родителям необходимо обращать внимание на малейшие изменения в состоянии ребенка, вовремя замечать начальные стадии болезни и появление даже небольших уплотнений в области ануса во время плача малыша и после посещения туалета. Своевременное лечение поможет улучшить состояние ребенка и избавит от заболевания.
Для определения тактики терапии ребенка необходимо показать врачу, который проведет осмотр перианальной области и в зависимости от возраста и анамнеза маленького пациента может назначить ряд инструментальных методов диагностики, в том числе следующие:
Также могут потребоваться результаты лабораторных исследований, включая уровень гемоглобина для возможного выявления анемии у ребенка при частых кровотечениях. Кроме того, важен уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что может указывать на острый воспалительный процесс.
Основная цель консервативной терапии – устранение запоров и восстановление нормального функционирования ЖКТ. Ребенку может потребоваться коррекция питания, питьевого режима и добавление ежедневной физической активности в виде доступных для ребенка видов гимнастики, подвижных игр и прогулок.
Хирургическое лечение применяется в том случае, когда консервативное оказалось бессильным. Детям проводят малоинвазивные операции с максимально коротким периодом восстановления.
Но в большинстве случаев ребенку достаточно проведения консервативной терапии в виде применения противовоспалительных и обезболивающих свечей, различных ванночек, которые направлены на нормализацию тонуса вен и улучшение кровотока в сосудах. Также могут потребоваться мази для терапии перианального дерматита.
Препарат Прокто-Гливенол® – комбинированное противогеморроидальное средство. Трибенозид уменьшает проницаемость капилляров и улучшает сосудистый тонус. Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие3. Препарат способствует ослаблению симптомов, вызванных геморроем (боль, зуд и натяжение кожи).
Компоненты препарата действуют на разные механизмы развития боли, повышая суммарный эффект. В составе препарата Прокто-Гливенол отсутствуют гормоны и антибиотики, он подходит для частого применения.
Ссылки.