Диета при геморрое. Есть ли в ней необходимость?

Один из наиболее частых вопросов пациентов: «Обязательно ли соблюдение особой диеты при геморрое?» Правильное питание – неотъемлемый залог успеха в лечении геморроя. Основной ошибкой пациентов является соблюдение режима в питании лишь при обострении, однако правильно выстроенный рацион и режим питания является обязательным условием повышения эффективности лечения, сокращения его сроков и предотвращения осложнений. Подбор метода лечения осуществляет врач, однако любой вид лечения требует соблюдения диеты и коррекции образа жизни.

Малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное «сидячее» положение на работе, нарушение режима и неправильное питание - эти факторы риска геморроя относятся к модифицированным, то есть должны и могут быть изменены. Контроль таких важных составляющих лечения приведет к снижению частоты и тяжести обострений, а также к уменьшению интенсивности кровоточивости узлов, если вдруг кровотечение все же развилось. Питание должно быть регулярным, с необходимым применением продуктов с большим содержанием клетчатки (отруби пшеничные, каши из злаковых, зерновой хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, салаты). Регуляция консистенции кишечного содержимого и его движения по толстой кишке является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя. Необходимо ограничить употребление продуктов и напитков, которые могут содержать множество специй и приправ, стимулирующих кровенаполнение сосудов малого таза (пряные, копченые, а также острые блюда и алкогольные напитки). Итак, рассмотрим, какой диеты надо придерживаться людям страдающим геморроем.

Питание при геморрое. Необходимые продукты:

  • Крупы 

    Необходимо выбирать сорта, максимально приближенные к цельному зерну, недробленые (гречка, овсянка, перловка, отруби не более 60-ти гр./сутки, ячневая крупа), мюсли с минимальной кулинарной обработкой, то есть без добавления молочной сыворотки, сахара, не обжаренные, не содержащие сублимированных продуктов типа хлопьев.
  • Хлеб с добавлением отрубей

    Хлеб с добавлением отрубей, предпочтительно – из сортов муки грубого помола, то есть из муки первого или второго сорта (слегка подсушенный).
  • Овощи

    Cырые или с минимальной кулинарной обработкой овощи (предпочтительно – морковь, кабачки, брокколи, капуста цветная, помидоры и огурцы) – запеченные, тушенные, приготовленные на пару.
  • Фрукты

    Фрукты, богатые пищевыми волокнами и пектином (груши, яблоки, цитрусовые и абрикосы, сливы, ягоды, сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир).
  • Рыба и мясо, птица 

    Постные сорта рыбы, мяса и птицы. Приготовленные на пару, запеченные на решетке или в фольге, тушеные, вареные, птица готовится без кожи.
  • Растительное масло

    Практически все виды растительных масел полезны, в том числе льняное и оливковое. Нерафинированные сорта для заправки салатов, рафинированные – для приготовления блюд.
  • Кисломолочные продукты

    Кисломолочные продукты (предпочтительнее сорта, обогащенные полезной микрофлорой) с минимальным сроком хранения, необходимо обратить внимание, что кефир должен быть суточный.
  • Напитки

    Напитки на основе соков из темных ягод, морсы, а также травяные чаи.
  • Достаточный питьевой режим

    Основа питьевого режима – чистая вода, не менее 1,5 литров в сутки. При повышении среднесуточной температуры, на жаре – повышение объема до 2 литров (особенно с утра натощак – 200 мл).

Запрещенные продукты

  • острые, жирные, а также жареные блюда / продукты;
  • свежевыпеченный хлеб и сдоба;
  • консервы, маринады;
  • кисель, шоколад, какао, кондитерские изделия со сливками и кремами;
  • крепкий чай и кофе, а также спиртосодержащие напитки;
  • репа и бобовые, редька, а также редис;
  • употребление риса, картофеля и крупы манной возможно, но в мизерных дозах.