Стэпл-геморроидэктомия как метод лечения

Стэпл-геморроидэктомия — это оперативное лечение геморроя при помощи степлера. Это достойная альтернатива оперативным методикам Milligan-Morgan и Ferguson.

Преимуществом данного метода является значительно меньшая болезненность. Это связано с тем, что методика не затрагивает анодерму – наиболее болезненный участок анальной области, который снабжен большим количеством нервных окончаний.

Принцип метода заключается в трансанальном нанесении скобок по кругу в аноректальной области. Используется степлер кругового типа. Избыток фиброваскулярной ткани подвергают эксцизии, после чего осуществляют клипирование. Наложение скобок позволяет достигнуть перерыва между мукозным и субмукозным кровотоком.

Причины эффективности данной операции не ясны до конца. Так как геморрой – это во многом результат разрастания фиброваскулярной ткани, очевидно, что удаление ее избытков может привести к локальной нормализации кровообращения и уменьшению проявлений геморроя.

Клинические исследования данного метода помощи при геморрое принесли следующие результаты. Было проведено исследование сорока пациентов с геморроидальной болезнью III и IV стадий (Mehigan, Monson иHartley (University of Hull)). Группа пациентов, которая была оперирована методом стэпл-геморроидэктомии, отличалась меньшим числом послеоперационных осложнений, менее интенсивным болевым синдромом после операции, а также более быстрым возвращением к привычной активности. Данное исследование проводилось в сравнении с традиционным методом Milligan-Morgan.

Преимущества стэпл-геморроидэктомии :

  • меньшая болезненность во время операции и постоперационном периоде
  • снижение необходимости в обезболивающих
  • быстрое выполнение метода
  • быстрое заживление и хорошее восстановление
  • минимальный риск возникновения осложнений
Недостатки
  • метод не входит в перечень манипуляций, которые оплачиваются в рамках ОМС,
  • высокая стоимость,
  • небольшое число специалистов, которые владеют данным методом в России.

Стэпл-геморроидэктомия – это перспективный метод, который требует дальнейшего освоения. Он применим при внутреннем геморрое III и IV стадий. Эффективность при I и II стадиях не изучена, и в настоящий момент стэпл-геморроидэктомия в этих ситуациях не рекомендуется. Начальные стадии заболевания могут быть успешно стабилизированы или даже полностью вылечены консервативными методами лечения геморроя.

Среди осложнений следует отметить:
  • ректовагинальные свищи,
  • ректоуретральные свищи.

Данные осложнения связаны с захватом слишком большого количества измененной фиброваскулярной ткани.


Возврат к списку