Особенности геморроя у пожилых

Пожилые являются одной из групп риска возникновения геморроя. С возрастом происходят необратимые изменения в организме, в том числе – в сосудах прямой кишки. Увеличение артериовенозных телец прямой кишки, которое является основным патогенетическим механизмом геморроя, связано у пожилых с истончением сосудистой стенки, а также с появлением атрофических изменений.

Причины

С возрастом, как правило, накапливается все больше различных соматических заболеваний. Хронический гастрит, дуоденит, колит, холецистит – все эти заболевания могут вынуждать пожилого человека соблюдать диету с ограничением растительной клетчатки. Такая диета вместе с характерной особенностью пищеварения пожилых – замедлением перистальтики кишечника –  может провоцировать запоры, которые становятся «пусковым» фактором геморроя.

Симптомы

Когда пожилой человек обращается с характерными для геморроя симптомами к врачу, необходимо помнить об онкологической настороженности.

Характерными для геморроя симптомами являются:

Однако кровотечения, боли и запоры – это также симптомы, характерные для опухолей прямой кишки. Распадающаяся опухоль может провоцировать постоянные кровотечения, инфицирование раны приводит к выделению гноя. Опухоль, которая обтурирует просвет прямой кишки, может вызывать запоры вплоть до кишечной непроходимости. Выделение лентовидного кала является в данном случае настораживающим признаком.

Любое из перечисленных проявлений, даже если оно не вызывает дискомфорта – повод обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностические мероприятия – те же, что и для остальных групп лиц с подозрением на геморрой. Иногда врач может ограничиться ректальным осмотром. При необходимости дифференцирования геморроя с опухолью назначаются дополнительные методы: рентгеноконтрастные исследования, МРТ, РКТ, эндоскопические методы и т. д.

Лечение

Для пожилых радикальное оперативное лечение зачастую является невозможным вследствие большого количества сопутствующей соматической патологии. При геморрое III и IV стадий может быть применено малоинвазивное хирургическое лечение: лигирование кольцами, лазеротерапия и т. д. Любая хирургическая манипуляция представляет собой риск для здоровья пожилого человека, поэтому вопрос о ее необходимости решается в индивидуальном порядке и нередко – коллегиально, с привлечением специалистов смежных специальностей (реаниматолог, невролог, терапевт, кардиолог и т. д.)

Лекарственные препараты от геморроя назначаются с учетом особенностей фармакокинетики у пожилых людей. Если речь идет о таблетированных или инъекционных формах, возможно, специалист посчитает нужным снизить стандартную дозировку: это связано с тем, что выделение метаболические изменения препарата происходят медленнее.

Средства местного действия применяются у пожилых достаточно широко. Это суппозитории или крема с обезболивающими и противовоспалительными веществами (Прокто-Гливенол®), а также антисептические и заживляющие ванночки.


Возврат к списку