Геморрой у мужчин

Геморрой у мужчин - проблема, с которой сталкивается, по крайней мере, один из пятнадцати¹ представителей сильного пола.

Чтобы понять причины такой высокой распространенности геморроя у мужчин, важно знать факторы, способствующие его развитию.

Причины геморроя у мужчин²

Наиболее частые факторы, провоцирующие развитие геморроя:

  • Неправильное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Частые запоры и поносы;
  • Избыточная масса тела;
  • Регулярный подъем тяжестей;
  • Хроническая венозная недостаточность;
  • Вредные привычки (алкоголь, курение, чтение и использование телефона на унитазе);
  • Возрастной фактор - с возрастом мышцы и связки ректальной зоны ослабевают и снижается уровень коллагена.

Геморрой у мужчин - заболевание, которое может настигнуть любого: офисного работника, водителя, грузчика, спортсмена-тяжелоатлета.  

Базовым правилом профилактики геморроя, как и многих других заболеваний, является ведение здорового образа жизни. К сожалению, именно для мужчин этот пункт является сверхзадачей: отказ от алкоголя за праздничным столом в пользу умеренно сладкого морса или жирного мяса в пользу «безмайонезного» салата для многих практически невозможен.

Отчасти в этом и кроется причина, по которой мужчины подвержены образованию геморроя.

Однако не каждая боль в причинном месте, даже если Вы находитесь в группе риска, указывает на развитие геморроя. Давайте разберемся с основными симптомами заболевания.

Геморрой симптомы у мужчин

Если Вы заметили 1-2 из нижеперечисленных признаков, стоит немедленно, отбросив стеснение и страх, обратиться к специалисту, чтобы как можно раньше начать борьбу с заболеванием, ведь на начальной стадии геморрой у мужчин хорошо поддается консервативной терапии. 

У геморроя есть ряд отличительных признаков, на которые нужно обратить внимание¹:

  • Болезненность при дефекации и ощущение наличия постороннего предмета в заднем проходе;
  • Зуд и раздражение в районе сфинктера;
  • Частые запоры;
  • Кровоточивость после дефекации;
  • Выпадение геморроидальных узлов;
  • Кровяные сгустки в кале.

Уже на этапе самодиагностики Вы можете верно определить вид геморроя (внутренний или наружный), однако ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, установить точный диагноз сможет только врач.

Наружный геморрой у мужчин характеризуется болезненно увеличенным венозным узлом снаружи анального отверстия. Лечение наружного геморроя у мужчин обычно консервативное. Оно направлено на то, чтобы снять воспаление, предотвратить тромбоз узлов, снять болевые ощущения.³ Внутренний геморрой у мужчин чаще проявляется кровянистыми выделениями, поскольку при таком виде геморроя очаг больных вен расположен внутри прямой кишки и может легко травмироваться каловыми массами.

Стадии геморроя¹

Вы уже полны решимости начать борьбу с геморроем? Отлично! Эффективное лечение геморроя у мужчин можно подобрать только лишь зная стадию заболевания. Давайте разберемся с каждой из них. Геморрой имеет 4 стадии, каждой из которых характерны свои симптомы и назначается определенное лечение.

На I стадии у пациента не возникает особых жалоб. Могут появиться небольшие выделения крови и ощущение дискомфорта в области прямой кишки. Мужчина не хочет обращаться к врачу (а вдруг само пройдет). Если Вас посещает именно эта мысль, значит, сейчас самое время посетить специалиста, чтобы не допустить перехода геморроя в следующую стадию. На этом этапе геморрой у мужчин поддается лечению лучше всего.

В качестве лечения могут быть назначены ректальные свечи и мазь от геморроя. Средство от геморроя для мужчин не отличается от того, что рекомендуют женщинам. Выбирая мазь от геморроя для мужчин, обратите внимание на то, чтобы в составе содержались венотонизирующие и противовоспалительные компоненты. Это касается и ректальных свечей.

На II стадии геморрой у мужчин сопровождается болезненными ощущениями: зудом и жжением в области ануса. Вы можете ощущать наличие чужеродного тела внутри прямой кишки. Это и будет доказательством наличия узлов геморроя. Интенсивная физическая нагрузка, особенно связанная с подъемом тяжестей, может спровоцировать самостоятельный выход узлов из ануса, а в каловых массах становятся видны кровяные прожилки.

На этом этапе все еще допустимо консервативное лечение, однако в некоторых случаях его может быть уже недостаточно, тогда пациенту дополнительно назначается малоинвазивная терапия в виде лигирования латексными кольцами, фотокоагуляции, дезартеризации, склеротерапии (в зависимости от вида геморроя).

На III стадии выпадение узлов может происходить как при физических нагрузках, так и при дефекации, болевые ощущения усиливаются.

Помимо малоинвазивного метода пациенту может быть предложено современное хирургическое высокотехнологичное лечение. Такие виды лечения также сочетают с необходимостью применения местных средств от геморроя – свечей и кремов.

На IV стадии геморроидальные узлы, или, как их часто называют сами пациенты, «шишки» существенно увеличиваются и практически все время находятся в выпавшем состоянии, не вправляясь самостоятельно.

Только консервативное лечение на данной стадии становится бесполезным, лишь хирург будет способен решить проблему. Но и на этой стадии при подготовке к операции и после нее, в период восстановления, хирурги рекомендуют свечи или мази от геморроя, чтобы снять боль, воспаление и ускорить процесс заживления.

Геморрой лечение у мужчин

Диагностика¹

Как бы того не хотелось, но, чтобы определить эффективное лечение геморроя у мужчин, необходима диагностика специалиста.

В силу стеснения и страха перед походом к врачу, для многих становится более актуальным вопрос: «Как лечить геморрой у мужчин в домашних условиях».

Несмотря на то, что лечение геморроя народными средствами возможно на начальных стадиях заболевания, ни одна ванночка с ромашкой не обеспечит качественную борьбу с причинами геморроя.

Геморрой у мужчин – серьезная проблема, где стоит пересилить свое стеснение, ведь в дальнейшем эта игра может стоить Вам не только «свеч», но и более серьезных проблем со здоровьем. Поэтому отложите картофельные и ледяные свечи в сторону и поторопитесь за обращением к врачу.

Проктолог – врач, лечащий геморрой у мужчин и женщин, – начнет диагностику с проведения визуального наружного осмотра, который поможет определить вид геморроя (внутренний или наружный) и стадию заболевания.

Чтобы оценить состояние слизистой и кожи вокруг анального отверстия, консистенцию, цвет и наполненность узлов, их локализацию, степень подвижности и сопутствующие заболевания прямой кишки врач проведет пальцевое исследование прямой кишки.

В случаях, если визуального осмотра для диагностики геморроя недостаточно, врач может использовать другие процедуры обследования:

Колоноскопия

Процедура, которая позволяет врачу визуально изучить внутреннюю часть прямой кишки и толстого отдела кишечника.

Биопсия

Ваш врач также может рекомендовать биопсию в случае, если он обнаружил несколько симптомов геморроя. Биопсия является процедурой забора небольшого образца ткани для анализа. Это может помочь врачу проверить наличие каких-либо аномалий в ткани и определить, есть ли у вас риск развития рака прямой кишки.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование может быть проведено в случае, если первичные методы диагностики не определили наличие геморроя. Ультразвуковое исследование использует звуковые волны, чтобы создать изображение внутренней области заднего прохода и других частей прямой кишки. Это может помочь врачу определить наличие геморроя и других заболеваний, таких как опухоль в прямой кишке.

Не забывайте: чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем короче будет путь к выздоровлению. На приеме  не стесняйтесь, задайте врачу все вопросы, которые Вас беспокоят, попросите еще раз разъяснить, если что-то осталось непонятным.

Выбор средства от геморроя для мужчин

Сложная задача после посещения кабинета врача – выбрать препарат, подходящий по способу применения и цене, не бьющей по карману.  Обязательно следуйте рекомендациям вашего врача. Это касается питания, образа жизни и, конечно, лекарственной терапии

Основным критерием при выборе средства должно стать наличие в составе противовоспалительных, венотонизирующих и обезболивающих компонентов. Именно эти компоненты воздействуют на причину проявлений геморроя, а не просто маскируют симптомы³.

Трибенозид – действующее вещество, обладающее противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами, помимо снятия симптомов может помочь в борьбе с причинами геморроя3. Многие специалисты рекомендуют искать в составе препаратов от геморроя именно это активное вещество.

Если вы ищете недорогие свечи от геморроя для мужчин, обратите внимание на препарат Прокто-Гливенол®. Препарат действует длительно, достаточно 1-2 применений в день, всего одной упаковки обычно хватает на весь курс лечения, что позволяет сэкономить.

Действующим веществом препарата Прокто-Гливенол® является трибенозид4, а значит препарат может помочь в устранении не только симптомов, но и причин геморроя. А благодаря лидокаину в составе, препарат обладает обезболивающим действием4 и позволяет быстро вернуться к привычному ритму жизни

Прокто-Гливенол® выпускается в двух формах: ректальные свечи и крем4. Каждая форма удобна в применении при определенном виде геморроя.

Геморрой у мужчин – острая проблема, которая может принести большие неприятности и идти с вами по жизни рука об руку. Если вы испытываете какие-либо признаки геморроя, то немедленно проконсультируйтесь с врачом. Проктолог сможет рекомендовать Вам необходимые процедуры диагностики и назначить лечение в зависимости от степени развития заболевания. Не терпите боль, а скорее начинайте лечение.

Список литературы:

1.  https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-gemorroi-utv-minzdravom-rossii/. Клинические рекомендации "Геморрой" (утв. Минздравом России)

2. А.М. Богомазов, Е.Б. Головко, Е.А. Загрядский. Частота факторов риска возникновения геморроя и определение взаимосвязи между геморроем и хроническими заболеваниями вен. Результаты российской части международной программы CHRONUS/ "Амбулаторная хирургия" №3-4 2017

3. Трухан Д.И., Деговцов Е.Н., Белкина Л.В. Консервативное лечение геморроя: в фокусе комбинация трибенозида и лидокаина. Амбулаторная терапия 2019, №1-2 (73-74).

4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Прокто-Гливенол®, крем ректальный, РУ №: П N016204/01 от 26.02.2010. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Прокто-Гливенол®, суппозитории ректальные, РУ №: П N008856/01 от 10.06.2010.


Возврат к списку

Где купить

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ