Дезартеризация геморроидальных узлов

Дезартеризация геморроидальных узлов (HAL) — это хирургический радикальный метод лечения геморроидальной болезни. Он производится посредством современной аппаратуры под контролем УЗ-допплерометрии.

Принцип метода

Для осуществления данной методики используют аноскоп, оснащенный датчиком, который продуцирует ультразвуковые волны. Данная конструкция соединена с преобразователем звука. Это позволяет хирургу точно локализовать артерии нижнеампулярного отдела прямой кишки по соответствующим шумам.

Аноскоп снабжен окном, через которое проводятся все хирургические манипуляции на слизистой оболочке. Хирург локализует сосуд и сразу же прошивает его и перевязывает. Это обеспечивает прекращение притока артериальной крови к увеличенному геморроидальному узлу. Он спадается, склеивается и постепенно некротизируется.

Перевязывание сосудов обеспечивает дополнительную фиксацию внутренних прямокишечных узлов.

Показания

Метод HAL используется при II и III стадии геморроидальной болезни.

В настоящее время метод дополнен манипуляцией RAR(recto anal repair). Данная техника является трансанальной мукопексией и позволяет трансанально фиксировать пролабирующие (провисающие) ткани. Сочетание методов HAL и RAR применяется при III и IV стадиях хронического геморроя.

Преимущества:
  • малая инвазивность
  • минимальные болевые ощущения во время операции и в послеоперационном периоде
  • амбулаторное выполнение
  • хорошие послеоперационные результаты
  • широкий спектр показаний
Противопоказания:
  • парапроктит
  • острый геморроидальный тромбоз

Данные противопоказания являются относительными. Техника HAL при остром тромбозе может быть совмещена с тромбэктомией.

Техника дезартеризации геморроидальных узлов

Манипуляцию проводят после местного анестезирования или использования проводниковой (спинальной) анестезии.

Этапы:
  • Введение аноскопа в прямую кишку.
  • Обнаружение артерии и прошивание ее рассасывающимися нитями.
  • Лигирование артерий различного калибра для профилактики рецидива.

По окончании операции пациент некоторое время находится под наблюдением специалистов. Восстановление происходит в течение нескольких дней.

Послеоперационный период

В первые дни после операции больному рекомендуется избегать подъема тяжестей и другой физической работы. Соблюдение диеты обязательно. Особое внимание уделяется нормализации стула: через сутки после дезартеризации больной должен принять мягкое слабительное средство.

Если пациента беспокоит боль в заднем проходе, могут быть назначены обезболивающие группы НПВС для приема в течение 1-2 дней.


Возврат к списку