Профилактика геморроя в послеродовом периоде

Беременность и роды — это сильная нагрузка на организм женщины. Изменение расположения внутренних органов, резкая перемена внутрибрюшного давления, потужной период – все это мощные факторы, которые могут провоцировать послеродовой геморрой.

Основные факторы послеродового периода, которые негативно отражаются на здоровье женщины:
  • частый подъем тяжестей (ношение ребенка, перемещение коляски и т. д.),
  • диета при грудном вскармливании (исключение овощей и фруктов для профилактики избыточного газообразования у ребенка),
  • общее переутомление.

Первичная профилактика

Данные мероприятия направлены на предотвращение появления геморроя.

Ограничение подъема тяжестей. Рекомендуется минимизировать перемещение тяжелых предметов (кроватка, коляска). Ношение ребенка на руках должно осуществляться по мере необходимости.

Составление сбалансированного рациона. Если женщина кормит ребенка грудью, питание должно быть низко-аллергенным, но при этом содержать достаточное количество белка, жиров, углеводов и витаминов, а также клетчатки. В первые дни после родов разрешается употребление в пищу зеленых яблок, груш, бананов, огурцов, моркови (1-2 в день). Рацион дополняется кисломолочными продуктами без ароматизаторов: кефир, ряженка, снежок, йогурт. Эти продукты позволят нормализовать функцию кишечника и избежать запоров.

При отсутствии аллергических реакций у ребенка допустимо постепенное расширение рациона с введением нового продукта 1 раз в 3 дня. Через 3 месяца питание женщины может быть более разнообразным (капуста, авокадо, помидоры и т. д.) – при условии, что ребенок нормально реагирует на введение новых продуктов.

Общие рекомендации. Профилактикой переутомления являются полноценный сон (около восьми часов), а также регулярные прогулки на свежем воздухе. Легкая гимнастика, выполняемая ежедневно в течение 10-15 минут, улучшит кровоснабжение органов малого таза и мышц тазового дна.

Вторичная профилактика

Эти меры профилактики позволяют добиться стабилизации состояния при уже возникшем заболевании, избежать его прогрессирования и осложнений.

Лечение геморроя у беременных – это вторичная профилактика послеродового геморроя.

С целью лечения рекомендуется использовать средства для местного применения (свечи, кремы и т. д.) с обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Если заболевание протекает тяжело, с выпадением узлов из прямой кишки, кровотечением и осложнениями, показано малоинвазивное хирургическое вмешательство (лазерное лечение, лигирование кольцами) или иссечение узлов по Миллиган-Моргану. Тактику лечения определяет врач-проктолог.


Возврат к списку