Послеродовой геморрой

Беременность и роды представляют собой значительную нагрузку для женского организма.

Растущая матка вызывает увеличение внутрибрюшного давления. Увеличивается объем циркулирующей крови на 1-1.5 л, изменяется внутрисосудистое давление из-за сдавления нижней полой вены, что может приводить к нарушению венозного оттока из малого таза. Замедление перистальтики кишечника и ослабление его тонуса часто приводит к запорам. Все эти факторы могут приводить к возникновению геморроя во время беременности. С каждой неделей нагрузка на систему кровообращения беременной увеличивается, а вместе с ней увеличивается и риск возникновения геморроя.

Процесс родов сопровождается резким повышением внутрибрюшного давления во время схваток и потуг. Если сосудистая система прямой кишки имела во время беременности какие-то признаки неблагополучия, они могут проявиться формированием послеродового геморроя.

После родов в организме женщины происходят изменения в эндокринной системе: уровень гормонов, которые отвечали за сохранение и поддержание беременности, снижается, а уровень гормонов, необходимых для сокращения матки и образования достаточного количества грудного молока повышается. Такие перемены часто сопровождаются нервозностью и снижением настроения. Поэтому симптомы геморроя переносятся родившими женщинами особенно мучительно.

Геморрой нужно лечить незамедлительно, чтобы не допустить прогрессирования заболевания. Кровотечения из прямой кишки, особенно –  в сочетании с послеродовыми маточными кровотечениями, могут приводить к тяжелой анемии: для кормящей женщины такое состояние особенно опасно.

Основные принципы лечения геморроя после родов:
  • простота и удобство применения лекарства
  • максимальная эффективность и безопасность
  • минимальное системное воздействие на органы и системы организма
  • возможность сохранить на время лечения грудное вскармливание

Средства местного действия могут значительно облегчить состояние больной. Свечи и мази применяются местно - они не должны оказывать системного действия на организм попадать в грудное молоко.

Лечение геморроя подразумевает следующие эффекты:
  • улучшение тонуса вен и микроциркуляции
  • уменьшение воспаления
  • обезболивание

Существуют комбинированные средства местного действия, которые обладают перечисленными эффектами. Например, препарат Прокто-Гливенол® содержит два активных компонента: анестетик лидокаин и венотоник трибенозид. Результатом применения Прокто-Гливенола® является уменьшение проницаемости сосудистой стенки, венотонизирующий эффект, а также улучшение микроциркуляции. Лидокаин позволяет уменьшить боль, зуд и жжение в области прямой кишки.

Лечение должно включать нормализацию питания: предпочтение отдается фруктам и овощам, кисломолочным продуктам. Важным является достаточное количество потребляемой жидкости.

Соблюдение всех рекомендаций врача является залогом значительного улучшения состояния и возможности полностью вылечить геморрой во время беременности и после родов.


Возврат к списку