Начальные симптомы геморроя

Геморрой – это заболевание, которое может приобретать острое или хроническое течение. Геморроидальные узлы на начальных стадиях заболевания (I и II) обычно небольших размеров и практически не имеют проявлений. Отсутствие лечения, своевременно начатого и адекватного, может привести к прогрессированию заболевания и появлению осложнений. Именно поэтому так важно распознавать начальные симптомы геморроя.

Дискомфорт в области анального сфинктера

Этот симптом может проявляться как чувство слабых позывов на дефекацию, а также неполного опорожнения кишечника. Этот признак может быть проявлением перианального отека.

Зуд, жжение в области анального сфинктера

Эти симптомы обусловлены хроническим раздражением слизистой оболочки геморроидальными узлами, выделением жидкой слизи, которая может вызывать явления мацерации анальной области.

Боль

Болевой синдром в начальных стадиях заболевания – редкое явление. При хроническом геморрое боль возникает только в периоды обострения. Болевые ощущения наиболее интенсивны во время дефекации, в остальное время они могут отсутствовать.

Выделение крови

темного или алого цвета – отдельными каплями или струйкой в конце дефекации.

Запоры

Это явление – один из предрасполагающих факторов геморроя. Развитие заболевания может вызывать усиление запоров («порочный круг»): это связано с тем, что увеличенные геморроидальные узлы перекрывают просвет прямой кишки, и каловые массы не могут в достаточной степени стимулировать нервные окончания слизистой прямой кишки и запустить нормальный акт дефекации.

Во время начатое лечение поможет избежать осложнений

Существуют различные методы лечения геморроя. При появлении начальных признаков стабилизация состояния или даже полное излечение возможны на фоне применения лекарственных средств для местного применения (свечи, кремы).

Прокто-Гливенол® – это комбинированное средство для лечения геморроя, которое выпускается в двух лекарственных формах: крем и свечи. Он содержит обезболивающий, противовоспалительный и венотропный компоненты, которые осуществляют комплексное воздействие на геморроидальные узлы.


Возврат к списку