Лечение геморроя народными средствами

Народные методы лечения геморроя основаны на применении растительных средств,
а также физических методов воздействия на увеличенные артериовенозные прямокишечные узлы.

Фитотерапия

Фитотерапия – это использование лекарств растительного происхождения.

Лечебные эффекты:
  • вяжущий
  • антибактериальный
  • кровоостанавливающий
  • слабительный

Наиболее популярными являются местные средства. «Свечи» из сырого картофеля, квасцы с горячей водой, отвар коры дуба – все эти средства обладают легким вяжущим эффектом. Антибактериальные компоненты содержат лук репчатый (используется в виде отвара на молоке), зверобой, ромашка. Кровохлебка применяется при кровотечениях. Для приема внутрь используют ягоды рябины, отвар листьев крапивы, кору калины и т. д.

Продукты пчеловодства

Используются «свечи» из засахаренного меда, а также спиртовые настойки прополиса в виде примочек, мази с прополисом и т. д.

Физические методы лечения

«Ледяные свечи» – это замороженная вода или отвары растений. Рекомендуется ректальное использование 2-3 раза в день. Прохладные ванночки и подмывания являются щадящими методами воздействия на геморроидальные узлы.

Эффективность народных методов лечения геморроя

Результативность описанных рецептов сомнительна и не доказана официальными исследованиями. Лишь некоторые способы, например, ванночки с ромашкой или слабым раствором перманганата калия, рекомендуют проктологи – но только в составе комплексной терапии, в качестве вспомогательного метода лечения геморроя.

Все рекомендации народных способов приблизительны. Это значит, что точная концентрация того или иного действующего вещества неизвестна, а потому оценить эффективность таких способов практически невозможно. При этом различные концентрации одного и того же компонента могут оказаться полезными, нейтральными или вредными для организма. Именно поэтому представители официальной медицины не рекомендуют практиковать самолечение.

Отсутствие своевременной консультации проктолога при геморрое может привести к негативным последствиям. На ранних стадиях геморроидальной болезни сочетание диеты и фитотерапии может дать некоторые положительные результаты. Однако при выпадении геморроидальных узлов, кровотечении, присоединении инфекции лечение народными средствами может усилить клинические проявления геморроя или спровоцировать осложнения.

Отсутствие должного внимания к первым проявлениям геморроя может стать причиной травматичных оперативных вмешательств в дальнейшем.

Эффективное лечение геморроя невозможно без комплексного подхода, который включает в себя в себя:
  • соблюдение общих рекомендаций (диета, определенный режим физических нагрузок),
  • медикаментозное лечение,
  • и при необходимости – хирургические манипуляции.

Применение народных средств обязательно должно быть согласовано с врачом.


Возврат к списку