Как избавиться от запоров?

Запоры – это снижение частоты позывов на стул с редкими дефекациями (от 1 раза в 2 дня и реже). Характерным симптомом запора является затрудненное опорожнение кишечника с выделением плотного кала.

Запоры могут стать «пусковым» фактором для развития геморроя или провоцировать частые рецидивы при хроническом течении геморроя. Поэтому эффективное лечение геморроя невозможно без коррекции функции опорожнения кишечника.

Соблюдение несложных рекомендаций может оказать помощь при геморрое.

Питьевой режим

Необходимо увеличить употребление воды. Рекомендуется выпивать стакан прохладной воды утром, натощак – это стимулирует перистальтику кишечника. В течение дня необходимо выпить 8-10 стаканов воды между приемами пищи. Полезно также употребление минеральной воды без газа, компота из сухофруктов, кисломолочных напитков.

Ограничение потребления мучных продуктов

Продукты из пшеничной муки высшего сорта рекомендуется максимально ограничить. Это сдоба, свежий белый хлеб, печенье, пирожные и торты. Нежелательно также употребление манной крупы, кускуса и белого риса. Все эти продукты содержат минимальное количество балластных веществ (клетчатки) и могут вызывать сильные запоры.

Больше клетчатки

Рекомендуется употребление продуктов, которые стимулируют работу кишечника. Это волокнистые овощи и фрукты (яблоки, бананы, груши, свекла, капуста, сельдерей), сухофрукты (финики, курага, чернослив, инжир). Салаты из овощей лучше заправлять растительным маслом, а от майонеза лучше отказаться.

Растительные жиры полезны

Рекомендуется употребление в пищу растительных масел: из виноградной косточки, оливкового, льняного и т. д. Они размягчают каловые массы и позволяют сделать опорожнение кишечника более частым.

Наладить режим питания

Питание в определенные часы также позволяет нормализовать работу кишечника. При условии, что пища будет сбалансированной и достаточно полезной, вероятность избавления от запоров становится очень большой. Рекомендуется есть 5 раз в день, небольшими порциями. Однако режим питания может различаться в зависимости от индивидуальных предпочтений и привычек.


Возврат к списку