Геморрой у детей

Геморрой у детей

Геморрой является самым распространенным проктологическим заболеванием в мире1. Чаще всего это заболевание встречается у взрослых, но и у детей оно тоже периодически диагностируется. С детским геморроем могут столкнуться как дети первых месяцев жизни и дошкольники, так и подростки.

Среди общего количества заболеваний в области проктологии, встречающихся у детей, на долю этого недуга приходится примерно 8%2. Основная сложность терапии при этом заболевании состоит в том, что многие консервативные и хирургические методы, которые подходят для взрослых, в детской практике применять не рекомендуется. Тут необходим особый подход и применение лекарственных препаратов, которые подходят для детского лечения.

Причины

Может ли быть геморрой у детей, которые недавно родились, т.е. у новорожденных? К сожалению, может.

Анальный канал – это достаточно сложное анатомическое образование, формирование которого происходит с пятой по восьмую неделю внутриутробного развития плода. Согласно данным проктологов, в области анального канала находятся кавернозные вены, которые отличаются многокамерным строением, а их стенки состоят из соединительной ткани и мышечных волокон. Это способствует тому, что анальный канал может значительно растягиваться и сокращаться, что необходимо во время дефекации.

Среди самых распространенных провоцирующих факторов геморроя у детей:

  • Частые запоры, сильное натуживание при дефекации. Редкий стул у ребенка приводит к тому, что каловые массы уплотняются и становятся более твердыми. Во время опорожнения кишечника ребенок вынужден тужиться, происходит травматизация прямой кишки, к геморроидальным венам приливает кровь, они переполняются и набухают.
  • Длительный плач, крик малыша. Периодический плач новорожденного – это нормально и обычно не приводит ни к каким неприятным последствиям. Но если ребенок плачет надрывно, долго, при этом кричит изо всех сил, это может сопровождаться повышением внутрибрюшного давления. Все это становится причиной нарушений кровообращения в органах малого таза, что и провоцирует развитие детского геморроя.
  • Неправильное высаживание на горшок. Иногда родители, желая как можно быстрее приучить малыша к горшку и отказаться от памперсов, начинают высаживать его на горшок строго в определенное время. У ребенка при этом может не наблюдаться позывов к дефекации. В результате длительное сидячее положение негативно влияет на сосуды в области анального отверстия, что и может привести к геморрою у ребенка в 1, 2, 3 года и в любом другом возрасте.
  • Гиподинамия. Малоактивный образ жизни у дошкольников, младших школьников и подростков, которые проводят дни сидя за партой или дома с гаджетами на диване, становится основной причиной застоя крови в сосудах прямой кишки и прямой предпосылкой к внутреннему и наружному геморрою у детей.
  • Генетическая предрасположенность. Особое строение прямой кишки, которое может также наблюдаться у ближайших родственников ребенка, при совпадении с наличием некоторых других факторов, может привести к развитию этой болезни.

Классификация геморроя у детей

У детей встречается внутренний геморрой (при этом наблюдается набухание узлов, которые располагаются внутри прямой кишки) и наружный, когда расширение вен геморроидального сплетения видны невооруженным взглядом, без применения дополнительных методов диагностики. Также геморрой у маленьких детей бывает комбинированным, т.е. присутствуют и внутренние, и наружные воспаленные узлы.

Симптомы

Чаще всего родители периодически замечают у ребенка набухшую шишку в области ануса, которая особенно хорошо видна после дефекации. Далее могут появиться ректальные кровотечения в виде капель крови на кале и нижнем белье. Прогрессирование геморроя может стать причиной обильных кровотечений, в которых присутствуют сгустки. Чаще всего выделение крови во время дефекации беспокоит ребенка при запорах и необходимости сильного натуживания.

Если ребенок находится в осознанном возрасте и может рассказать о своих ощущениях, то при геморрое он может жаловаться на болезненные ощущения в области прямой кишки. Причем боли могут быть выражены как в виде легкого дискомфорта, так и в виде рези, сильных спазмов. В результате ребенок начинается бояться посещать туалет. Также может наблюдаться ощущение неполного опорожнения кишечника, зуд в области ануса.

Острый геморрой беспокоит ребенка мучительными болевыми ощущениями в области ануса, а геморроидальные узлы выглядят плотными образованиями синюшного оттенка. Это состояние требует немедленной помощи врача.

При этом заболевании у ребенка также может повыситься температура тела, он становится капризным, раздражительным, отказывается от привычных игр, плохо спит и ест.

Во избежание развития осложнений геморроя родителям необходимо обращать внимание на малейшие изменения в состоянии ребенка, вовремя замечать начальные стадии болезни и появление даже небольших уплотнений в области ануса во время плача малыша и после посещения туалета. Своевременное лечение поможет улучшить состояние ребенка и избавит от заболевания.

Диагностика

Для определения тактики терапии ребенка необходимо показать врачу, который проведет осмотр перианальной области и в зависимости от возраста и анамнеза маленького пациента может назначить ряд инструментальных методов диагностики, в том числе следующие:

  • аноскопия – осмотр слизистой оболочки заднего прохода при помощи специального устройства – аноскопа. Это исследование помогает выявить геморроидальные узлы и установить их точное количество.
  • ректоманоскопия – эндоскопический метод исследования, при помощи которого у врача есть возможность ознакомиться с состоянием слизистой оболочки прямой кишки и части сигмовидной кишки;
  • ирригоскопия – диагностический метод исследования, выполняемый при помощи рентгена и контрастного вещества, которое вводят внутрь;
  • ультразвуковое исследование позволяет визуализировать кровоток в сосудистой системе прямой кишки и предположить наличие у ребенка геморроидальных узлов;
  • компьютерная томографическая ангиография – современный метод диагностики, показывающий особенности строения и позволяющий оценить функциональность вен и артерий у ребенка.

Также могут потребоваться результаты лабораторных исследований, включая уровень гемоглобина для возможного выявления анемии у ребенка при частых кровотечениях. Кроме того, важен уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что может указывать на острый воспалительный процесс.

Как лечить?

Основная цель консервативной терапии – устранение запоров и восстановление нормального функционирования ЖКТ. Ребенку может потребоваться коррекция питания, питьевого режима и добавление ежедневной физической активности в виде доступных для ребенка видов гимнастики, подвижных игр и прогулок.

Хирургическое лечение применяется в том случае, когда консервативное оказалось бессильным. Детям проводят малоинвазивные операции с максимально коротким периодом восстановления.

Но в большинстве случаев ребенку достаточно проведения консервативной терапии в виде применения противовоспалительных и обезболивающих свечей, различных ванночек, которые направлены на нормализацию тонуса вен и улучшение кровотока в сосудах. Также могут потребоваться мази для терапии перианального дерматита.

Препарат Прокто-Гливенол® – комбинированное противогеморроидальное средство. Трибенозид уменьшает проницаемость капилляров и улучшает сосудистый тонус. Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие3. Препарат способствует ослаблению симптомов, вызванных геморроем (боль, зуд и натяжение кожи).

Компоненты препарата действуют на разные механизмы развития боли, повышая суммарный эффект. В составе препарата Прокто-Гливенол отсутствуют гормоны и антибиотики, он подходит для частого применения.

Ссылки.

  • Геморрой. Клинические рекомендации МЗ РФ 2020
  • Хамраев А.Ж., Саидхулов Х, А.Жураев Ш.Ш., Особенности клинического течения геморроя у детей. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии у детей, том 12, 2022, с.161
  • Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Прокто-гливенол®, крем ректальный, РУ №: П N016204/01 от 26.02.2010. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Прокто-гливенол®, суппозитории ректальные, РУ №: П N008856/01 от 10.06.2010.

Возврат к списку

Где купить